Saturday, July 1, 2017

Museum of Broken Relationship, Tempat Menampung Barang Peninggalan Mantan



Siapa sih yang nggak pernah mengalami yang namanya patah hati? Hampir setiap orang pernah mengalaminya. Dan masing-masing punya pengalaman yang berbeda. Entah putus karena diselingkuhin, ditikung teman, LDR, sampai ditinggalkan dengan alasan klasik seperti 'kamu terlalu baik buat aku' atau 'aku mau fokus sekolah / kuliah / kerja dulu'. Apapun itu, biasanya setiap orang juga paling tidak punya satu barang mantan. Barang-barang ini yang senantiasa menjadi pengingat di kala rindu menyerang pascaputus. Dibuang sayang, disimpan galau. Serba salah kan jadinya. Sebagai solusi buat menjawab masalah barang mantan ini, ada dua seniman Zagreb, Olinka Vištica, seorang produser film, dan Dražen Grubiši, seorang pemahat yang punya ide cemerlang.

Mereka mendirikan museum untuk memamerkan kisah-kisah cinta yang gagal dan hati yang patah. Barang mantan yang dipamerkan di sini awalnya merupakan sumbangan dari teman-teman Vištica dan Grubiši. Seiring berjalannya waktu, Museum of Broken Relationships yang ada di Zagreb, Kroasia ini mengajak masyarakat umum untuk menyumbangkan barang mantan beserta kisah-kisahnya untuk kemudian dipajang baik dalam museum maupun dalam pameran-pameran. Mereka sudah menyelenggarakan pameran di Argentina, Bosnia-Herzegovina, Jerman, Macedonia, Filipina, Serbia, Singapura, Slovenia, Afrika Selatan, Turki, United Kingdom, dan Amerika Serikat. Bahkan, museum ini sekarang sudah punya cabang di Los Angeles, SumoQQ.


1. Wine yang harusnya diminum kalau udah sama-sama meninggalkan pasangannya



Dan akhirnya mereka memilih buat tetap setia sama pasangan yang udah ada. Hebat ya!

2. Kaset isi lagu-lagu yang direkam sama mantan



Udah jalan bareng 27 tahun, terus ditinggal selingkuh. Sakit.

3. Pembuka botol bentuk kunci. Kunci ke hatimu



Dan ternyata habis itu doi meninggal gara-gara AIDS.

4. Celana jeans suaminya yang kecelakaan mungkin?



Kisahnya udah kaya di film-film ya. Hidup bersama orang yang seolah-olah nggak kenal kita karena kecelakaan.

5. Wadah air mata ini beneran dipakai buat ngumpulin air mata si cowok



Cowok ini mengumpulkan air matanya dalam wadah kuning seperti di foto setelah putus sama pacarnya yang udah pacaran selama empat tahun. Niatnya dikasih ke si mantan, tapi nggak pernah kesampaian.

6. Surat cinta dari jauh.



LDR memang sulit ya.

7. Gaun pernikahan dalam toples kaca



Baru lima tahun menikah, suaminya merasa stuck dan memutuskan buat berpisah. Padahal dulu yang ngajakin nikah juga si laki-laki, Domino99.

Sedih-sedih ya ceritanya. Mungkin daripada disimpan sendiri, memang lebih baik barang peninggalan mantan disumbangin ke Museum of Broken Relationships aja. Selain meringankan beban kita yang ditinggal, bisa juga jadi bahan pembelajaran buat orang lain yang mengunjungi museum dan membaca kisah kita, Bandar Poker Terbaik.


0 comments:

Post a Comment